Любительница Хэппи Эндов
поднять - подняли, но еще и разбудить пытаются))
Зеркало Венеры ( ♀ ) — используется как обозначение:

женского пола
римской богини Венеры или греческой богини Афродиты
химического элемента медь
планеты Венера.

Первоначально Зеркало Венеры изображалось без перекладины, которая была добавлена позже, чтобы не придать символу языческий вид, и предположительно изображал зеркало или бусы. По другой версии Зеркало Венеры — трансформированный древнеегипетский символ жизни, Анх(о нём смотри запись ниже). Алхимики обозначали этим знаком медь, из которой когда-то делали зеркала.

Венера — «вечерняя и утренняя звезда». Поклонение планете известно у всех культур древности. Но тогда люди полагали, что вечерняя и утренняя звезда — это разные светила (примерно до 500 г. н. э.). Утренняя звезда связывалась с божествами плодородия и войны (с Афродитой и Афиной в Греции), вечерняя — с божеством красоты и любви.

С медью этот символ также связан со времени античности. Кипр — место рождения Афродиты (по легенде) и центр ее культа, в древности являлся крупнейшим экспортером меди (само название острова происходит от названия металла на латыни). Естественно, символ главного божества острова стал символом главного его продукта — меди.

Источники:
[1] ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%F0%EA%E0%EB%EE_%C2...
[2] www.aboutvenus.ru/aroundvenus/glossary/158.html

@темы: мифы, просторы интернета, статьи, шпаргалка