Любительница Хэппи Эндов
поднять - подняли, но еще и разбудить пытаются))

В психологии оранжевый цвет считается самым позитивным – это цвет оптимизма и радости. Рыжий цвет, яркий и теплый, как никакой другой украшает кота или кошку. Это цвет солнца на восходе или закате, цвет огня, осенних листьев, золота. Рыжий кот, яркий, как пламя – кот-солнышко, олицетворение горящего очага, тепла и уюта. В России солнечный рыжий окрас – самый популярный и востребованный при выборе котенка.

Поскольку оптимизм и позитивный настрой творит чудеса (это вам и врачи подтвердят), рыжие кошки как носители позитива – прекрасные целители, особенно они полезны больным, выздоравливающим после тяжелой болезни или операции, гипертоникам и гипотоникам, людям, страдающим мигренью. По народному поверью, рыжий кот приносит в дом не только радость и веселье, но и богатство (личное свидетельство - после того, как у автора данной заметки появился рыжий кот Мармелад, ее доходы выросли в разы). Говорят, что некоторые предприниматели специально заводят рыжую кошку, чтобы она притянула деньги в их бизнес. Еще одна народная примета утверждает, что рыжая кошка делает личности своих хозяев такими же яркими, как цвет ее шерсти.

Немного генетики. Рыжий (или, как говорят фелинологии, красный) цвет шерсти определяется геном Orange (О), который у кошек расположен на половой хромосоме (Х-хромосоме). Доминантная мутация Орандж приводит к тому, что в организме кошки синтезируется только желтый пигмент феомеланин, вызывающий появление рыжего окраса шерсти. Не буду вдаваться в излишние подробности, но именно сцепление с полом (расположение на Х-хромосоме) определяет то, что в основном рыжего цвета бывают коты, а кошек такого цвета намного меньше. Интересная особенность рыжего окраса – он не бывает сплошным. Все рыжие коты и кошки имеют рисунок на шерсти, будь то полосатый, пятнистый или мраморный. Рисунок может быть ярким или не очень, но обязательно присутствует.

Если у рыжего кота или кошки есть, помимо гена О, еще и рецессивный ген-разбавитель окраса d (в гомозиготном состоянии), то этот кот или кошка будет не рыжим, а кремовым. Кремовый цвет – не что иное, как разбавленный рыжий (так же как сплошной серый или голубой – разбавленный черный). Еще один интересный факт: у кошек ген Орандж в гетерозиготном состоянии определяет черепаховую окраску. Как это получается, мы обсудим в разделе о черепаховых и трехцветных кошках.

Породы. Рыжий цвет встречается у очень многих пород кошек, например, у персидских, сибирских, британских, хотя рыжий не бывает определяющим породу окрасом. На самом деле, больше всего рыжиков среди беспородных кошек. С другой стороны, заводчики с удовольствием вводят в разведение ген Орандж, поскольку рыжий цвет очень популярен и коммерчески выгоден.

Характер. Удивительно, но факт: сведения о характере рыжих кошек крайне противоречивы. В чем сходятся все источники, так это в том, что рыжие кошки необыкновенно умны. Однако очень живуча байка о хитром, дерзком и злонамеренном нраве рыжих, причем якобы чем ярче цвет, тем хуже характер. С другой стороны, если вы поговорите с хозяевами рыжих кошек, то они будут петь дифирамбы своим питомцам, превознося их за ласковость, покладистость, веселость и миролюбие. Они расскажут вам о том, как легко рыжики вписываются в жизнь семьи, как они уравновешенны, общительны и любят мурлыкать. Одна из особенностей рыжих кошек – их толерантное отношение к детям: раз подружившись с ребенком, они многое ему прощают. Мы на КотоГалерее считаем, что хитрость и злонравие рыжиков – не более, чем миф, который, скорее всего, пошел от сравнения с хитрой лисой - персонажем сказок и фольклора. А на самом деле рыжие коты и кошки – удивительно позитивные и ориентированные на человека создания. Заведите себе такого котика и убедитесь сами!

Уход. Существует (неподтвержденное) мнение, что рыжие кошки более восприимчивы к некоторым болезням. Также некоторые ветеринары считают, что они хуже кошек других окрасов переносят наркоз.

Рыжие кошки нередко выступают героями литературных произведений. Достаточно вспомнить замечательную рыжую кошку Томасину из одноименной повести Пола Гэллико и всем известного толстого наглого кота Гарфилда. Образы рыжих котов часто используются в рекламе, как кошачьих, так и других товаров. Хитрые рекламщики знают: рыжего кота не бывает много!
Источник
---
Примечания лично от меня: подчёркнуты те характеристики, по которым я считаю, что Хирако Шинджи (Блич) именно рыжий кот :D

@темы: милое, просторы интернета, статья