Недавно вспомнила слова Воланда о пяти доказательствах существования Бога, которые Кант разрушил, и одном, которое он создал.
Отрывок из книги:
– Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
– Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
– Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
– Доказательство Канта, – тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, – также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.Меня это зацепило, и я решила поискать на этот счёт информацию в интернете. Мои поиски привели на
сей сайтчитать дальшеПо данной ссылке представлено письмо-ответ, в котором автор утверждает:
"Иммануил Кант не создавал никакого доказательства бытия Бога и всю свою жизнь оставался верен высказанному им положению о том, что доказать существования Бога никак невозможно, что все теоретические построения в пользу божества не имеют никакого научного или теоретического основания. Но в тоже время он считал, что идея Бога может быть полезной в моральном отношении"
Автор подводит к выводу, что:
1) Воланд умышленно сводит Фому Аквинского с Кантом
ИЛИ
2) Воланд со своим творцом , Михаилом Булгаковым, просто ошиблись
Воланд Булгакова - это весьма неоднозначный персонаж, вокруг которого существует множество споров. Один его рассказ об Иисусе чего стоит. Так что в случае с доказательствами Канта: у Сатаны своеобразные пути, так что и они могли иметь место быть. Но мы этого не узнаем
Говоря о Мастере и Маргарите: я читала это произведение, к моего огорчению, не очень внимательно. Потому что о личности Воланда можно было догадаться из следующей его фразы:
Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное!(с)Воланд