поднять — подняли, но еще и разбудить пытаются...
15.11.2011 в 01:17
Пишет Лася:Лася посмотрела Soul Eater и ради этого накатала целый пост. Ахтунг, спойлеры и фангёрлинг.
Об аниме в целом
Хороша рисовка. Вот прям хороша, слов нет. Люблю чёткие линии, приятные цвета и незамысловатость. За всё это создателям громадную печеньку готова презентовать вот прям хоть сейчас.
Сюжет также мил. Спасибо создателям за первые три серии, вводящие главных героев. Хорошая идея. Шикарно то, что пафосные моменты рано или поздно разбавляются милым юмором. Причём юмор такой, что и, вроде, не очень-то и смешно, но всё равно почему-то валишься с ног от хохота.
Понравилось безумие. Очень хорошо показано, цепляет-таки. Хочется закутаться в одеялку и не вылезать. Особенно отличились в этом иллюзии Кишина.
Но во многом банально. Герои шаблонны, что, возможно, было сделано намеренно, но из-за этого появляются главные трафареты всех сёненов. Это и раскаявшийся злодей Хрона, и неконтролируемая супер-сила демонического происхождения, и разделения боёв, и всякая-всякая. Но из некоторых таких шаблонов создатели всё-таки выпутываются. Особенно отличился ненавистный мне шаблон под названием "мы больше не можем доверять нашей организации". Вспоминается Гарри Поттер и всеобщую любовь к ненавистному мне дамбигаду. В Soul Eater это в итоге объясняется излишней подозрительностью Кида: мило и реалистично. Спасибо за это, но достойного поворота остальных трафаретов можно не ждать. Не могу сказать, что от этого аниме хуже, но с большей продуманностью сюжета было бы куда как интереснее. Впрочем, было ещё одно интригующее разрешение конфликта: признание Медузы в любви. Вот это было весьма внезапно и очень-очень вкусно. За реакцию Штейна вообще хочется накинуться и сжать в объятиях - настолько это было круто...
Но что выбешивает, так это финал. По ходу, все сёнены обязаны заканчиваться какой-то несусветной мутью про смелость-доброту-отвагу-чистое сердце, которые помогают победить главному герою с одного (!) удара того, кого не могли вынести все остальные. Просто плакать хочется, до чего же бездарно слили концовку. Уж это особенность всех анимешек, которые вынуждены заканчиваться, когда манга ещё выпускается: финал придумывается наспех и лишь бы отвязаться.
Соул и МакаШаблонные главные герои совсем шаблонные. Типичная цундере и крутой парень. Они и не раздражают, и особой любви не вызывают. Просто есть. Даже сказать-то особо нечего.
Зато что порадовало, так это внутренний мир Соула и маленький бесёнок. Вот это было потрясающе, признаю. На фразе "Глупцы, тот, кто их ведёт - это я" аж мороз по коже.
Ну и финал, да. Когда Мака не получает ни царапины от тех ударов, от которых Шинигами-сама изошёл на лоскуточки - это... это... кошмар, короче, моему возмущению нет предела.
Блэк Стар и ЦубакиНаруто с голубыми волосами умиляет. По крайней мере, меня умиляют его звёздочки и стремление удивить богов. Цубаки же очаровательна и трогательна. Та серия про клинок тьмы и камелию была романтична, ай, до неприличия. В общем, при взгляде на них, их хочется усыновить и удочерить.
Кид и Лиз с ПаттиПочему-то все любят Кида. Согласна, он крут и, пожалуй, один из самых доставляющих персонажей, но романтические чувства гибнут во мне, ещё не родившись. Наверное, просто тип не мой. Но отдельное спасибо за его пунктик на симметрии - это необычно и крайне забавно. Вот только две его сестрёнки мне как-то параллельны. Хотя история их встречи довольно симпатична, я бы не отказалась от отдельной серии про это, но нет, так нет.
Шинигами-самаОфигенен. Вот просто самый шикарный из всех. Не знаю, почему, но мне он запомнился больше всех своей манерой, маской, шуточками и вообще всем. И радует то, что он оказался не так прост, каким казался в начале. Его сражение с Кишином было эпично.
ШтейнВообще в аниме он зовётся Штайном, поэтому я его так и называю. Но раз фендом решил звать его по-другому, придётся смириться.
Вообще он хорош. Персонажей Фаустовского (Фауст VIII, shaman king) типа я люблю, а уж он Фауст ещё тот, даже внешне похожи: у того тоже привычка была себя суровой ниткой штопать. Причём радует, что он не какой-то там шаблонный псих, а вполне нормальный герой,который мелькает на экране чуть ли не чаще всех остальных. Заботится-таки о подопечных, всегда исправно выполняет приказы, не чужд нормальной человеческой жизни. В этом случае его безумие, вызванное Кишином, выглядит замечательно. Короче, шикарный персонаж, украшение аниме.
А теперь о пейрингах. Хоть я и ухожу постепенно из слэша в гет, мне с ним гет не нравится. Штейн/Медуза выглядит вполне канонно, но творить по ним смысла не вижу: пара безысходная. В этом-то вся и прелесть признания Медузы, что ничегошеньки у них быть не может, они оба слишком больные люди. Что касается Штейн/Мария, то тут я теряюсь в догадках относительно самой себя. По всем параметрам должен нравиться, а не нравится и всё тут. Наверное, потому, что я упорно вижу его в паре со следующим персонажем:
Спирит-семпайЗамечательный герой, очень меня радует. Причём его очень так по-человечески жаль: дочка не любит, жена ушла, на работе не шибко ценят, и даже пафосных моментов в аниме не дают: один только стёб, а в крутых драках всё внимание на Штейне, а не на оружии. Так что в пролёте бедолага. Даже в безумии Франкена он каким-то потешным Цербером был.
Поэтому-то я и верю в ложку мёда в бочке дёгтя: пейринг Спирит/Штейн. Профессор же такой несчастный, такой одинокий, ему же нужен "семпай", который будет бить его по щекам во время приступов, орать на него и вытаскивать изо всякой мерзости. Должен же быть кто-то, кого можно будет обнимать просто так, без объяснений своих действий и обязательств жениться впоследствии.
Азуса и МарияПервая меня изначально раздражала, ибо даже в Нанао-тян есть что-то человеческое, а тут та ещё стерва. Но способности у неё хороши, да.
Что касается второй, то тут я в непонятках, как и в случае с её пейрингом. Ну должна она мне нравиться! Орихиме же нравится, например. А вот фиг, ничего подобного. Не вызывает абсолютно никаких чувств, а эпизод про унитаз заставляет фейспалмить. Увы, эти две героини меня не трогают.
ДжастинДушка~ Просто потрясающий няшечка. Ну, видимо, никуда мне не деться от религиозного фетиша. Ах, какие голубые глазки, какие наушнички, какой сугойный транспорт, какие ехидные речи во время драки. А ещё он раздражает Спирита, это же таааак мило. Правда, пугают меня спойлеры относительно него. Не хочу тёмного Джастина
Пускай бы оставался вечно милым и беззаботным; самый молодой коса смерти - это уже достижение. В этом случае готова была бы потерпеть шаблонность. Тем более, что это всё задало такой жуткий тон пейрингу Гирико/Джастин.
Эта пара нравилась бы мне, будь в ней Джастин невинным ангелочком, которого активно совращает какая-то восьмисотлетняя сволочь. Но нет, наш молодой священник в этом пейринге занимает самую активную позицию, причём так, что уже самой сволочи приходится в срочном порядке переосмысливаться в уке. И это меня очень печалит.
МедузаСтранная тётенька. Неоднозначная. Есть у меня в запасе из разных фендомов такие персонажи, которых возненавидела бы люто и бешено, да уж больно как герои вкусны. Такие злодеи как она всегда были приобретением для любого аниме: когда ведьма хитра, сильна, изворотлива и не обладает ни малейшим намёком на какие-либо моральные принципы, но при этом не становится скучным вариантом типичного антагониста. В этом случае её спасает Штейн и новое детское тело после почти-смерти. Да и Хрона - то, что надо для более полного образа.
ХронаКогда она была отрицательным персонажем, доставляла неимоверно. Особенно первое появление с целым букетом пока ещё не объяснённых расстройств и фраз типа "дверь открывается внутрь" и "моя кровь чёрная". И Рагнарёк с крыльями был настолько внушительным, что сердце замирало. Но музыка играла недолго. Банальная до тошноты сцена "давай будем друзьями" и - вуаля! - перед нами типичный пример скромной бедной девушки с кошмарным прошлым, но надёжными друзьями. Даже предательство не сильно исправило положение. Эх, такого психоделичного персонажа в угоду канонам загубили.
Арахна и ГирикоА вот Арахна - именно та, в кого чуть было не превратилась Медуза - типичнейший второстепенный злодей. Все атрибуты налицо: паутина, вино, плетение интриг. Такие появляются только затем, чтобы у героев был промежуточный главный босс, дабы можно было прокачаться до финального баттла с самым-самым главным злодеем или, как в данном случае, чтобы быть убитой злодеем где-то около конца, чтобы показать полную бесчеловечность того даже по отношению к своим союзникам. Скучно, короче.
Гирико - тот ещё придурок. Менее банальный во внешних чертах: необычное оружие, да ещё и мастер создавать големов. Вот только характер его создаёт гигантскую паралель с целым рядом персонажей, начиная с Гриммджо и заканчивая Яном Валентайном. Так что очередной фейл оригинальности.
Но чем они оба мне дают небольшую плюшку, так это внешностью. Спасибо за пирсинг Гирико и паутину в глазах Арахны: эти детали хоть как-то позволяют мне выделять их из толпы.
Эрука, Фри, МидзунеХороши. Ох, хороши, тут вопросов нет. И почему вечно только самые второстепенные персонажи обладают какими-то милыми оригинальными чертами? Наверное, потому, что главных героев зритель и так запомнит, так что нефиг его баловать.
Эрука радует точками в уголках рта, головастиками и наличием каких-то определённых моральны качеств по отношению к союзникам (чувствовала вину перед кланом Мидзуне, например). Мидзуне доставляет своей способностью превращаться в сексапильную мышку и эпично щёлкать пальцами. Фри... Фри просто офигенен потому как оборотень, бессмертный и, главное, абсолютный жизнерадостный болван. В самом хорошем смысле этого слова. Пожалуй, эпизоды с его участием я нахожу самыми забавными. "Ну, я же мужчина, должен же был прихвастнуть". В общем, любовь-любовь.
ЭкскалибурСтранный муми-тролль какой-то. Вроде бы и доставляет, и, в то же время, вообще непонятно, нафига он там. Хиро же меня вообще раздражает. Но "дурачьё", его песенка и феечки шедевральны, тут не поспоришь. Да и надо сказать ему спасибо за начало пейринга Блэк Стар/Кид.
Блэр, Сид, Би ДжейОпять же, эпик вин. Блэр очаровательная нека, в своём кошачьем обличье напоминает Чии. Кавайный някающий голосок, тыквочки и шляпка - прелесть, короче. Сид же доставляет неимоверно. Это его "таким уж я был парнем" просто восхитительно. Много ли вы знаете в аниме добрых зомби? А я вот немного.
Ну и Би Джей милашка. Со своим пунктиком - куда ж без него - кофе, сандалиями ("смени их на что-нибудь поприличнее") и танцами. В общем, очередной поклон в сторону создателей.
Мифуне и АнжелаОх, Мифуне потрясающий. Суровый молчаливый самурай, любящий детей и предавший клан ради того, чтобы защищать маленькую ведьмочку просто очешуителен. И мне весьма по душе пейринг Мифуне/Блэк Стар, ибо канон. К Мифуне/Анжела отношусь настороженно, так же, как и к Кенпачи/Ячиру - плохо верится, что эти няшные девочки когда-нибудь вырастут... Ах да, сандалики и, разумеется, соломинка, которая, как шляпа Индианы и очки Нео, не вылетит даже во время почти-смерти.
Бесёнок и Кишин
Бесёнок доставляет. Он пугающий и, в то же время, не давящий, какой-то спокойный. "Свинг свинг, свинг..." У него очаровательная улыбка и вообще персонаж зачтён.
Кишин? А что Кишин... О, ну, у него была забавная сиреневая водолазка. Про отвратительный финал аниме я уже говорила? Ну, значит, и сказать особо нечего. Взяли контур типичного психа-злодея, обвели, добавили глаз и выпустили на просторы. Хотя идея с запечатыванием в коже весьма остроумна, не поспоришь.
ЗаключениеСмотреть. Но быть готовым к тому, что это - не верх идеала, и не возлагать особых надежд. Просто смотреть и наслаждаться. ^__^
Ах да, меня печалит то, что так мало нормального творчества по фандому. Если кто знает хороший ресурс с хорошими работами (не на дайри: тут я всё облазила) - сообщите, будьте добры.
URL записиОб аниме в целом
Хороша рисовка. Вот прям хороша, слов нет. Люблю чёткие линии, приятные цвета и незамысловатость. За всё это создателям громадную печеньку готова презентовать вот прям хоть сейчас.
Сюжет также мил. Спасибо создателям за первые три серии, вводящие главных героев. Хорошая идея. Шикарно то, что пафосные моменты рано или поздно разбавляются милым юмором. Причём юмор такой, что и, вроде, не очень-то и смешно, но всё равно почему-то валишься с ног от хохота.
Понравилось безумие. Очень хорошо показано, цепляет-таки. Хочется закутаться в одеялку и не вылезать. Особенно отличились в этом иллюзии Кишина.
Но во многом банально. Герои шаблонны, что, возможно, было сделано намеренно, но из-за этого появляются главные трафареты всех сёненов. Это и раскаявшийся злодей Хрона, и неконтролируемая супер-сила демонического происхождения, и разделения боёв, и всякая-всякая. Но из некоторых таких шаблонов создатели всё-таки выпутываются. Особенно отличился ненавистный мне шаблон под названием "мы больше не можем доверять нашей организации". Вспоминается Гарри Поттер и всеобщую любовь к ненавистному мне дамбигаду. В Soul Eater это в итоге объясняется излишней подозрительностью Кида: мило и реалистично. Спасибо за это, но достойного поворота остальных трафаретов можно не ждать. Не могу сказать, что от этого аниме хуже, но с большей продуманностью сюжета было бы куда как интереснее. Впрочем, было ещё одно интригующее разрешение конфликта: признание Медузы в любви. Вот это было весьма внезапно и очень-очень вкусно. За реакцию Штейна вообще хочется накинуться и сжать в объятиях - настолько это было круто...
Но что выбешивает, так это финал. По ходу, все сёнены обязаны заканчиваться какой-то несусветной мутью про смелость-доброту-отвагу-чистое сердце, которые помогают победить главному герою с одного (!) удара того, кого не могли вынести все остальные. Просто плакать хочется, до чего же бездарно слили концовку. Уж это особенность всех анимешек, которые вынуждены заканчиваться, когда манга ещё выпускается: финал придумывается наспех и лишь бы отвязаться.
Соул и МакаШаблонные главные герои совсем шаблонные. Типичная цундере и крутой парень. Они и не раздражают, и особой любви не вызывают. Просто есть. Даже сказать-то особо нечего.
Зато что порадовало, так это внутренний мир Соула и маленький бесёнок. Вот это было потрясающе, признаю. На фразе "Глупцы, тот, кто их ведёт - это я" аж мороз по коже.
Ну и финал, да. Когда Мака не получает ни царапины от тех ударов, от которых Шинигами-сама изошёл на лоскуточки - это... это... кошмар, короче, моему возмущению нет предела.
Блэк Стар и ЦубакиНаруто с голубыми волосами умиляет. По крайней мере, меня умиляют его звёздочки и стремление удивить богов. Цубаки же очаровательна и трогательна. Та серия про клинок тьмы и камелию была романтична, ай, до неприличия. В общем, при взгляде на них, их хочется усыновить и удочерить.
Кид и Лиз с ПаттиПочему-то все любят Кида. Согласна, он крут и, пожалуй, один из самых доставляющих персонажей, но романтические чувства гибнут во мне, ещё не родившись. Наверное, просто тип не мой. Но отдельное спасибо за его пунктик на симметрии - это необычно и крайне забавно. Вот только две его сестрёнки мне как-то параллельны. Хотя история их встречи довольно симпатична, я бы не отказалась от отдельной серии про это, но нет, так нет.
Шинигами-самаОфигенен. Вот просто самый шикарный из всех. Не знаю, почему, но мне он запомнился больше всех своей манерой, маской, шуточками и вообще всем. И радует то, что он оказался не так прост, каким казался в начале. Его сражение с Кишином было эпично.
ШтейнВообще в аниме он зовётся Штайном, поэтому я его так и называю. Но раз фендом решил звать его по-другому, придётся смириться.
Вообще он хорош. Персонажей Фаустовского (Фауст VIII, shaman king) типа я люблю, а уж он Фауст ещё тот, даже внешне похожи: у того тоже привычка была себя суровой ниткой штопать. Причём радует, что он не какой-то там шаблонный псих, а вполне нормальный герой,
А теперь о пейрингах. Хоть я и ухожу постепенно из слэша в гет, мне с ним гет не нравится. Штейн/Медуза выглядит вполне канонно, но творить по ним смысла не вижу: пара безысходная. В этом-то вся и прелесть признания Медузы, что ничегошеньки у них быть не может, они оба слишком больные люди. Что касается Штейн/Мария, то тут я теряюсь в догадках относительно самой себя. По всем параметрам должен нравиться, а не нравится и всё тут. Наверное, потому, что я упорно вижу его в паре со следующим персонажем:
Спирит-семпайЗамечательный герой, очень меня радует. Причём его очень так по-человечески жаль: дочка не любит, жена ушла, на работе не шибко ценят, и даже пафосных моментов в аниме не дают: один только стёб, а в крутых драках всё внимание на Штейне, а не на оружии. Так что в пролёте бедолага. Даже в безумии Франкена он каким-то потешным Цербером был.
Поэтому-то я и верю в ложку мёда в бочке дёгтя: пейринг Спирит/Штейн. Профессор же такой несчастный, такой одинокий, ему же нужен "семпай", который будет бить его по щекам во время приступов, орать на него и вытаскивать изо всякой мерзости. Должен же быть кто-то, кого можно будет обнимать просто так, без объяснений своих действий и обязательств жениться впоследствии.
Азуса и МарияПервая меня изначально раздражала, ибо даже в Нанао-тян есть что-то человеческое, а тут та ещё стерва. Но способности у неё хороши, да.
Что касается второй, то тут я в непонятках, как и в случае с её пейрингом. Ну должна она мне нравиться! Орихиме же нравится, например. А вот фиг, ничего подобного. Не вызывает абсолютно никаких чувств, а эпизод про унитаз заставляет фейспалмить. Увы, эти две героини меня не трогают.
ДжастинДушка~ Просто потрясающий няшечка. Ну, видимо, никуда мне не деться от религиозного фетиша. Ах, какие голубые глазки, какие наушнички, какой сугойный транспорт, какие ехидные речи во время драки. А ещё он раздражает Спирита, это же таааак мило. Правда, пугают меня спойлеры относительно него. Не хочу тёмного Джастина
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Эта пара нравилась бы мне, будь в ней Джастин невинным ангелочком, которого активно совращает какая-то восьмисотлетняя сволочь. Но нет, наш молодой священник в этом пейринге занимает самую активную позицию, причём так, что уже самой сволочи приходится в срочном порядке переосмысливаться в уке. И это меня очень печалит.
МедузаСтранная тётенька. Неоднозначная. Есть у меня в запасе из разных фендомов такие персонажи, которых возненавидела бы люто и бешено, да уж больно как герои вкусны. Такие злодеи как она всегда были приобретением для любого аниме: когда ведьма хитра, сильна, изворотлива и не обладает ни малейшим намёком на какие-либо моральные принципы, но при этом не становится скучным вариантом типичного антагониста. В этом случае её спасает Штейн и новое детское тело после почти-смерти. Да и Хрона - то, что надо для более полного образа.
ХронаКогда она была отрицательным персонажем, доставляла неимоверно. Особенно первое появление с целым букетом пока ещё не объяснённых расстройств и фраз типа "дверь открывается внутрь" и "моя кровь чёрная". И Рагнарёк с крыльями был настолько внушительным, что сердце замирало. Но музыка играла недолго. Банальная до тошноты сцена "давай будем друзьями" и - вуаля! - перед нами типичный пример скромной бедной девушки с кошмарным прошлым, но надёжными друзьями. Даже предательство не сильно исправило положение. Эх, такого психоделичного персонажа в угоду канонам загубили.
Арахна и ГирикоА вот Арахна - именно та, в кого чуть было не превратилась Медуза - типичнейший второстепенный злодей. Все атрибуты налицо: паутина, вино, плетение интриг. Такие появляются только затем, чтобы у героев был промежуточный главный босс, дабы можно было прокачаться до финального баттла с самым-самым главным злодеем или, как в данном случае, чтобы быть убитой злодеем где-то около конца, чтобы показать полную бесчеловечность того даже по отношению к своим союзникам. Скучно, короче.
Гирико - тот ещё придурок. Менее банальный во внешних чертах: необычное оружие, да ещё и мастер создавать големов. Вот только характер его создаёт гигантскую паралель с целым рядом персонажей, начиная с Гриммджо и заканчивая Яном Валентайном. Так что очередной фейл оригинальности.
Но чем они оба мне дают небольшую плюшку, так это внешностью. Спасибо за пирсинг Гирико и паутину в глазах Арахны: эти детали хоть как-то позволяют мне выделять их из толпы.
Эрука, Фри, МидзунеХороши. Ох, хороши, тут вопросов нет. И почему вечно только самые второстепенные персонажи обладают какими-то милыми оригинальными чертами? Наверное, потому, что главных героев зритель и так запомнит, так что нефиг его баловать.
Эрука радует точками в уголках рта, головастиками и наличием каких-то определённых моральны качеств по отношению к союзникам (чувствовала вину перед кланом Мидзуне, например). Мидзуне доставляет своей способностью превращаться в сексапильную мышку и эпично щёлкать пальцами. Фри... Фри просто офигенен потому как оборотень, бессмертный и, главное, абсолютный жизнерадостный болван. В самом хорошем смысле этого слова. Пожалуй, эпизоды с его участием я нахожу самыми забавными. "Ну, я же мужчина, должен же был прихвастнуть". В общем, любовь-любовь.
ЭкскалибурСтранный муми-тролль какой-то. Вроде бы и доставляет, и, в то же время, вообще непонятно, нафига он там. Хиро же меня вообще раздражает. Но "дурачьё", его песенка и феечки шедевральны, тут не поспоришь. Да и надо сказать ему спасибо за начало пейринга Блэк Стар/Кид.
Блэр, Сид, Би ДжейОпять же, эпик вин. Блэр очаровательная нека, в своём кошачьем обличье напоминает Чии. Кавайный някающий голосок, тыквочки и шляпка - прелесть, короче. Сид же доставляет неимоверно. Это его "таким уж я был парнем" просто восхитительно. Много ли вы знаете в аниме добрых зомби? А я вот немного.
Ну и Би Джей милашка. Со своим пунктиком - куда ж без него - кофе, сандалиями ("смени их на что-нибудь поприличнее") и танцами. В общем, очередной поклон в сторону создателей.
Мифуне и АнжелаОх, Мифуне потрясающий. Суровый молчаливый самурай, любящий детей и предавший клан ради того, чтобы защищать маленькую ведьмочку просто очешуителен. И мне весьма по душе пейринг Мифуне/Блэк Стар, ибо канон. К Мифуне/Анжела отношусь настороженно, так же, как и к Кенпачи/Ячиру - плохо верится, что эти няшные девочки когда-нибудь вырастут... Ах да, сандалики и, разумеется, соломинка, которая, как шляпа Индианы и очки Нео, не вылетит даже во время почти-смерти.
Бесёнок и Кишин
Бесёнок доставляет. Он пугающий и, в то же время, не давящий, какой-то спокойный. "Свинг свинг, свинг..." У него очаровательная улыбка и вообще персонаж зачтён.
Кишин? А что Кишин... О, ну, у него была забавная сиреневая водолазка. Про отвратительный финал аниме я уже говорила? Ну, значит, и сказать особо нечего. Взяли контур типичного психа-злодея, обвели, добавили глаз и выпустили на просторы. Хотя идея с запечатыванием в коже весьма остроумна, не поспоришь.
ЗаключениеСмотреть. Но быть готовым к тому, что это - не верх идеала, и не возлагать особых надежд. Просто смотреть и наслаждаться. ^__^
Ах да, меня печалит то, что так мало нормального творчества по фандому. Если кто знает хороший ресурс с хорошими работами (не на дайри: тут я всё облазила) - сообщите, будьте добры.